Kamis, 16 Juli 2015

Deep Conditioning Treatment Untuk Rambut Rusak dan Kering

Hey! Di post kali ini aku akan membahas DEEP CONDITIONING TREATMENT untuk rambut kering dan rusak.

Kondisi rambutku sekarang yang sehat dan bouncy
Kalau kalian sering pake catokan, curling iron, sering di cat, dan aktifitas merusak rambut lainnya, treatment mudah ini harus dilakukan untuk mengembalikan dan merawat kembali rambut yang rusak itu. Personally, aku ngebiasain lakuin treatment ini 1-2 kali seminggu karena aku lg getol-getolnya ngerawat rambut keritingku ini. Untuk 6-8 minggu sekali, aku ngelakuin "protein treatment". 
Deep conditioning adalah proses dimana kita memberikan dan memberikan asupan nutrisi buat rambut sehingga tidak kering dan mengkilap serta sehat. Gampangnya kalo kalian bingung, yah seperti pakai hair mask sih...hahaha. Kerasa kok pasti pertama kali mencoba treatment ini. 

Mari membahas step by step deep conditioning!



PRE-WASH - Sebelum Mencuci 
Hot Oil treatment: Campuran Minyak Kelapa& Extra Virgin Olive Oil. Banyaknya disesuaikan kebutuhan rambut. Oleskan ke kulit kepala dan seluruh bagian rambut, serta pijat selama 10menit dan diamkan selama 30menit-1jam.


Minyak Kelapa yang dibikin sendiri tapi hampir habis

Pure Olive Oil
Aku bungkus kepala pake kantong kresek! Kenapa? Panas tubuh akan kita bisa membuka cuticle rambut dan meresap nutrisi dari minyak tersebut.
Biasanya aku ngelakuin ini sembari workout, jadi kepalaku bisa makin panas. Lol sekalian aja deh panasin makanan di kepala, gausah pake microwave.


Kantong Kresek asal nemu


Selfie with kresek wrapped around my head during workout

Cleansing - Cuci
Shampoo : Bodyshop The Rainforest Moisture Shampoo atau Natur
Conditioner - Bilasan Santan atau Conditioner Qiara

Deep Conditioning! 
Masker Rambut yang aku pakai : Hair Butter The Rainforest Moisture atau Masker Minyak Kelapa yang aku smpt di Thailand liburan kemarin.


Rainforest Moisture Hair Butter

Coconut Oil Hair Treatment 
Apply ke SEMUA bagian rambut dan diamkan selama 30 menit atau lebih! 
Jangan lupa dipakein kresek lagi, biar makin ngeresep masker rambutnya! 

Kalau kalian gak punya hair mask, pakai aja conditioner with no silicone dan tambahkan beberapa drop minyak kelapa, zaitun, almond, atau apapun yang jadi preference kamu!

Oya, deep conditioning ini sebenernya bisa pakai apapun kok! DIY recipe dengan bahan-bahan yang gampang ditemukan di rumah seperti pisang, alpukat, mayonaise, telur, madu, dab sebagainya! Nanti aku akan bahas di post "DIY HAIR MASK" 

Kalau proses diatas udah dilakukan, then we're done with the treatment! :D
Abis itu tinggal ikutin step kayak rutinitas yang udah aku post: Kalau belum baca, bisa di klik link ini : http://graciaindriani.blogspot.com/2015/07/cara-merawat-dan-menata-rambut-keriting.html

Kalau jenis rambut kalian kering, keriting, ga keritingpun tapi rusak banget, harus rajin yah ngelakuin deep conditioning treatment. Emang sih malas banget pasti pada awalnya, tapi kalo dibiasain bisa kok. Toh saya aja yang pemalas banget, yang ibaratnya kalau napas itu bukan proses langsung dari otak kita, pasti aku udah mati dari kapan tau karena terlalu malas.....
Kalau rutin pasti lebih keliatan lagi resultsnya, alus, shiny, dan sehat! Bahkan rambut aku makin keluar keritingnya krn rajin treatment ini hihihihi.


Perbandingan Rambut

3 bulan lalu vs. sekarang


-3 bulan lalu pertama kali keluar keriting-
tekstur rambut masih tidak jelas dan barely keriting akibat heat damage akibat penggunaan catokan terlalu sering

-sekarang-
tekstur rambut asliku yaitu keriting udah jelas keliatan bgt! rambutku juga shiny dan sehat setelah rajin dirawat, terutama deep conditioning. ternyata rambutku tipe 2c-3a. hihihi


You can see in this video how healthy, bouncy, and shiny my hair has become! :)
video


Thats all guys for today!

I hope you learned something from this post! :D




Kamis, 09 Juli 2015

Caraku Menata Rambut Keriting :D | How I Style My Curly Hair! (My Top 5 Favorite)

Halo curlies! Kali ini aku mau unjukin ke kalian 5 cara favoritku menata rambut keriting! Ini hari ketiga setelah aku mencuci rambutku, jadi dimaafin yah kalo rambutku frizzy karena hari itu aku ga kemana-mana dan rambutku agak uwel-uwelan...liat aja tuh mukaku mengkilap minyakan mirip alat masak teflon.......hehehehe.

Hairstyle 1:
Yang pertama ini paling simpel, yaitu rambut digerai. Sebelumnya aku udah semprotin ke rambutku mixture dari leave in dan air yang aku masukin ke botol spray, dan aku semprotin ke bagian rambut yang frizzyku, agar gersangnya berkurang dan keritingku kembali "hidup". Tentunya ga lupa aku scrunch supaya makin keriwil dan bervolume! (HAHAHA... kurang bervolume apa coba rambutku!)
Simpel banget yaaaa!


Hairstyle 2:
Half up, half down! Menurutku hairstyle ini cute banget! Aplg kalo aku kalo lagi nugas dan risih sama rambutku yang nutup-nutupin mata, tapi masih pengen terlihat cute...hairstyle ini yang sering aku lakukan kalo lagi kepengen sok imut...ehehe.


Hairstyle 3:
Pineapple Ponytail! Hairstyle ini juga favoritku, dan gak kalah simpel. Aku cuman kuncir satu yang tinggi dan....... selesai! :D





Hairstyle 4:
Pineapple Ponytail, with satin scarf as a headband. Sama aja yang kayak sebelumnya, cuma yang ini aku lilitin scarf sebagai headband. Style ini membuat aku terlihat lebih chic dan keliatan niat, padahal enggak.... :p
Haistyle 5:
Ponytail dengan bangs! Mukaku bulat (jujur muka aku abstrak sih bentuknya), jadi aku suka banget hairstyle ini karena mukaku terbingkai oleh poni aku. Dan ga lupa ada ponytail yang keriwil itu..hihihihi.




Thats all guys yang aku mau tulis kali ini di blog. Ini bukan tutorial yaa, aku cuman pengen sharing kok ke kalian cara aku menata rambut keriwilku. Aku juga udah bikin video di youtube yang bisa kalian tonton supaya lebih jelas gambarannya. :p










Minggu, 05 Juli 2015

Cara Merawat Rambut Keriting | Curly Hair Routine 2015

Halo semuanya! Di post ini aku bakal ngejelasin cara aku menata dan merawat rambut keriting asliku setiap habis dibilas.
Aku baru 3 bulan ini belajar mencintai rambut natural keritingku yang tadinya aku kira cuman "frizzy, tebal, jelek, dan hancur" karena aku ga ngerti menatanya, dan di rumah cuman aku yang punya rambut keriting (I got this hair from my mama, tapi rambut dia ombak ikal cantik).
Oh iya, dari kecilpun aku udah kenal smoothing dan catokan dan apapun yang bikin rambutku rusak. Pokoknya next post aku janji bakal ceritain ke kalian semua tentang "My Curly Hair Journey" :D

Now back to the topic!
Aku akan bahas secara lengkap dan jelas tahapan-tahapan aku menata dan merawat rambut keritingku. This post is going to be very-very long....hahaha

Step 1:
Aku 'co-wash' rambutku sebelumnya dengan kondisioner Bilasan Santan dari Mustika Ratu.


Akupun sudah "menyisir" rambutku yang 'jempet dan nyangkut-nyangkut' ini dengan jemari ketika membilas rambutku di kamar mandi.

Buat kalian yang belum tau, 'co-wash' adalah 'conditioning-wash', dimana kita cuma membilas rambut dengan kondisioner bebas kandungan silikon.

Bagi kalian yang berambut keriting atau wavy asli, rambut kita tidak perlu dikeramasi menggunakan shampoo setiap hari. Kenapa? Hampir semua shampoo memiliki kandungan sulfat, yang tentunya sangat "kasar" terhadap rambut kita yang memang lebih kering dari tekstur rambut lainnya.
Kandungan sulfat bisa dibilang sekasar sabun detergen, dan thats a big NO buat rambut kita yang udah terlahir kering ini. Kenapa rambut kita lebih kering daripada tekstur lainnya? Jawabannya adalah kulit kepala kita memproduksi minyak alami "Sebum". Jika pada tekstur rambut lurus atau sedikit ikal, minyak ini akan turun ke setiap helai rambut sehingga membuat rambut tersebut berminyak dan lepek. Sedangkan untuk rambut keriting, minyak tersebut jelas menjadi keuntungan bagi rambut kita yang kering ini. Itu alasan kenapa kita juga tidak perlu sering mencuci rambut kita.
Kalaupun aku ingin mencuci rambutku, aku bakal pakai shampoo sulfate-free (Merk Natur atau Shampoo dari The Bodyshop)

Step 2:
Setelah aku co-wash, aku mengeringkan rambut dengan kaus, bukan dengan handuk. Mengeringkannya pun dengan cara di 'scrunch', atau dengan gerakan 'meremas' rambut kita, bukan digesek-gesekan.

Kalau kalian yang keriting sudah baca blog ini, tolong langsung lakukan ya! Handuk memiliki tekstur yang kasar, sehingga gesekan tersebut malah membuat rambut kita frizzy bukan main. (no, thanks!) Sehingga kaus/tshirt lah menjadi pilihan gampang kita untuk menggantikan peran handuk untuk rambut kita.
Kalian juga bisa membeli 'Microfiber Towel', untuk rambut keriting kita. Tapi aku tidak yakin handuk ini sudah masuk di Indonesia, hahahaha.

Step 3:
Setelah rambut 50% kering, aku pakai leave in nourishing treatment dari Macadamia Oil dan aku distribusikan produknya secara merata keseluruh bagian rambut.


Produk ini bisa ditemukan di watsons. Harganya emang agak mahal, tapi kegunaanya itu loh, bagus buat rambut keriting. Satu peraturan rambut keriting adalah kita HARUS selalu pakai leave-in setelah keramas untuk menutrisi rambut kita yang dasarnya kering. Ibaratnya seperti menggunakan lotion tubuh, dan udah menjadi keharusan.
Kalau kalian emang kepepet belum mempunyai produk leave in, kalian bisa menggunakan kondisioner tanpa silicone kok untuk menggantikan peran leave-in treatment tersebut :D

Step 4:
Kalau udah pakai leave in tersebut, aku apply sedikit aloe vera gel untuk menggantikan peran gel rambut yang biasanya membuat rambut menjadi keras. Aku pilih lidah buaya sebagai gel karena kegunaannya yang sangat bervariasi, antara lain mencegah rambut keriting tidak frizzy dan bentuk keriting tetap indah dan "bouncy". Aku akan bahas kegunaan Aloe Vera di blog berikutnya ya! :D
Atau kalian juga bisa baca di : http://www.naturallycurly.com/curlreading/ingredients/the-science-of-aloe-vera-gel/

Step 5: 
Time to plop the hair! Kalian bisa lihat gambar dibawah ini! Gunakan kaus kebesaran dan biarkan selama 15-20 menit ya!



Aku kalau sedang keramas malam hari dan rambut masih basah padahal udah ngantuk, aku biarin rambutku terbungkus tshirt. Pagi hari, biasanya aku terkaget-kaget karena keritingnya bagus bukan main dan ga frizzy loh! :D

Step 6:
Keringkan rambut dengan diangin-anginin! Setiap 10 menit sekali, aku 'scrunch' rambutku biar makin keriwil dan keriting serta bervolume.

Kalau bisa jangan pakai styling tool apapun yang rusak rambut kita! Tapi kalau kepepet, kita bisa pakai corong diffuser + hair dryer biar keritingnya makin bouncy.

Step 7:
Kalau sudah kering 90-100%, aku pakai minyak rambut favoritku seperti minyak kelapa atau yang lagi jadi favoritku itu healing oil dari macadamia oil :D
Peran dari minyak adalah untuk mengunci moisture yang sebelumnya kita udah apply dari rambut sehingga rambut kita penuh nutrisi dan ga gersang seharian.
Minyak favoritku!


Thats all guys!
Memang dibanding tekstur rambut lainnya perawatan rambut kita lebih ribet, tapi kata siapa punya rambut keriting itu jelek? Punya rambut keriting itu tuh berkat, dan tentunya paling ga ngebosenin :p
Dan tujuan aku bikin blog ini adalah untuk mengajarkan kalian yang belum ngerti dan benci rambut keritingnya, supaya mencintai rambut kita yang unik ini! being curly is fun! B)
Next post aku bakal terus membahas rambut keriting :D

The Finished Result!


Oh iyaa, kalian bisa tonton videoku dibawah ini ya supaya semakin jelas! Jangan lupa subscribe dan like videoku yaa :D